Pj Bupati Kolut Blusukan Pantau Harga Sembako Di Pasar

Berita, Kolaka Utara6390 Views
banner 468x60

TOPIKSULTRA.COM, KOLAKA UTARA —-Penjabat (PJ) Bupati Kolaka Utara, didampingi oleh Forkopimda, dan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kolaka Utara melakukan blusukan sekaligus memantau sejumlah harga Sembilan bahan Pokok (Sembako) di pasar Lacaria Lasusua.

Dalam Blusukannya, Pk Bupati Kolaka Utara, Parinringi menjelaskan, kegiatan ini rutin dilaksanakan oleh tim TPID. Selain untuk menekan laju inflasi, kegiatan ini juga merupakan bentuk tanggungjawab Pemerintah Kabupaten dalam mengontrol index perubahan harga (IPH).

“Khususnya kebutuhan pokok yang dapat mempengaruhi inflasi, seperti harga ikan, beras, cabe, bawang, dan minyak goreng,” ungkap Parinringi Kepada Wartawan saat diwawancarai di lokasi pasar, Rabu (23/5/2023).

Lebih lanjut, Parinringi mengatakan, khusus pasar Lacaria Lasusua harga kebutuhan pokok masih stabil. Tidak ada gejolak harga bahkan cenderung menurun. Misal, harga beras turun dari Rp 12.500 menjadi Rp 10.000 per kilogram.

“Kita berharap harga ini terus bertahan apalagi jelang hari raya idul Adha,” terangnya

Terpisah, Seksi Analis Perdagangan, Dinas Perdagangan Kolaka Kolaka, Astri menyebut, harga kebutuhan pokok saat, cabe besar Rp 35.000 per kg, cabe keriting Rp 35.000 per kg, cabe rawit Rp 15.000 per kg.

“Bawang merah Rp 26.000 per kg, bawang putih Rp 29.000 per kg, bawang Bombay Rp 25.000 per kg,” rincinya.

Sementara harga minyak goreng curah dan minyak kita sebesar Rp 14.000 per liter, sederhana Rp 18.000, dan premium Rp. 19.000 per liter.

“Untuk harga beras cenderung variatif, saat ini harga beras medium dibandrol Rp 10.000 per kg,” bebernya

Laporan : Ahmar

Editor

Comment