WANGIWANGI, TOPIKSULTRA.COM – Bupati Wakatobi, H Arhawi menghadiri “Launching BI Jangkau & Penyerahan Program Sosial Bank Indonesia Pengembangan Komoditas Rumput Laut” di Aula Persanggerahan Budaya Wangi-Wangi, 9 September 2019.
Sebanyak 150 peserta dari SD dan SMP se-Wakatobi, serta nasabah Bank Sultra mengikuti kegiatan yang merupakan bentuk sinergitas Bank Indonesia (BI) dan Bank Sultra dalam program layanan kas BI Jangkau.
Program BI Jangkau sendiri merupakan inisiatif Bank Indonesia untuk meningkatkan perluasan jangkauan distribusi uang dan layanan kas BI hingga mencapai area desa yang selama ini sulit untuk mendapatkan uang dengan kualitas yang baik, termasuk di Kabupaten Wakatobi.
Direktur umum Bank Sultra Hj. Hayati Hasan dalam sambutannya menyatakan Bank Sultra
telah bekerjasama dengan BI Perwakilan Sultra dalam program layanan kas BI Jangkau untuk memastikan ketersediaan dan distribusi uang layak edar melalui lima kantor kas Bank Sultra yang ada di Wakatobi.
“Bank yang telah membukukan laba setelah pajak sebanyak 215 miliar pada tahun 2018 ini, akan terus berekspansi mendekatkan layanan kepada masyarakat,” ucapnya.
Sementara Kepala Perwakilan BI Sultra Suharman Tabrani, menyatakan telah menjalin beberapa kerjasama yang baik dengan Pemda Wakatobi untuk tiga sektor penting, yaitu Pariwisata di Desa Wisata Waha, Perikanan di Binongko dan Peningkatan Komoditas Ekspor (Rumput Laut) di Desa Liya Mawi dan Desa Darawa berupa rumah produksi.
Di tempat yang sama, Bupati Wakatobi H Arhawi menyampaikan terima kasih kepada BI dan Bank Sultra yang menjadikan Wakatobi sebagai target kerjasama. Secara khusus Bupati menyatakan Pemda Wakatobi siap memfasilitasi dan mendorong pembebasan lahan untuk terbngunnya kantor kas Kaledupa.
“Untuk mendorong pengembangan potensi rumput laut di Kaledupa. Dalam kesempatan ini Bupati juga mengungkapkan rencana pembangunan dua laboratorium bibit rumput laut tahun 2020 mendatang,” urainya.
Bupati Wakatobi juga telah melakukan Penandatanganan Kerjasama program BI Jangkau, serta bersama BI menyerahkan Program sosial Bank Indonesia Bantuan Sarana & Prasarana Pengembangan Komoditi Rumput Laut Liya Mawi kepada “Kelompok Lagundi” dan
Program sosial Bank Indonesia Bantuan Sarana Pendukung Kegiatan Pendidikan Kepada SMA 4 Wakatobi.
Diketahui, kegiatan ini dilanjutkan dengan sosialisasi ciri keaslian uang rupiah kepada siswa SD dan SMP. (Redaksi)
Sumber : Akun Facebook Humas Pemda Wakatobi
Comment