Balitbang Kolaka Minta OPD Proaktif Berikan Tema Penelitian

Berita, Kolaka140 Views
banner 468x60

 

KOLAKA, TOPIKSULTRA.COM — Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kabupaten Kolaka kini gencar mensosialisasikan proyek pengembangan sistem kelitbangan kepada setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Melalui proyek tersebut, diharapkan setiap OPD dapat proaktif memberikan tema-tema penelitian kepada Balitbang.

Kepala Balitbang Kabupaten Kolaka, Muhammad Azikin mengatakan, sejak Balitbang terbentuk pada 2017 lalu, animo dari setiap OPD dalam memberikan tema-tema penelitian kepada Balitbang sangat kurang. Padahal kata dia, tema-tema penelitian yang diberikan kepada Balitbang dapat membantu OPD dalam menyusun perencanaan kerja.

“Hanya ada dua OPD (yang berikan kajian penelitian) yakni, Dinas Kelautan dan Perikanan, dan Badan Retribusi Daerah,” sebut Azikin, Rabu (26-6-2019).

Berkaca pada kurangnya animo OPD dalam memberikan tema-tema kajian penelitian, kata Azikin, perlu ada regulasi yang menekan setiap OPD agar proaktif memberikan tema-tema kajian kepada Balitbang sehingga bisa menjawab berbagai persoalan di OPD.

Menurutnya, Balitbang tak akan mampu menjawab berbagai persoalan di setiap OPD apabila hanya dibebankan merumuskan sendiri masalah lalu menyelesaikannya. Karena itu ia berharap adanya kerjasama dari setiap OPD.

“Kalau saya sendiri yang ciptakan permasalahan itu, maka bisa saja tidak akan menjawab permasalahan-permasalahan di setiap OPD. Tapi kalau OPD yang bersangkutan memberikan tema-tema penelitian kemudian kami kaji, maka hasilnya itu akan kami serahkan dan pasti mereka lakukan,” kata mantan Kadis Pertanian Kolaka itu. (Azhar)

Ketgam : Kepala Balitbang Kabupaten Kolaka, Muhammad Azikin.

Editor

Comment