TOPIKSULTRA.COM, KENDARI – Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) hadir ke kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulawesi Tenggara (Sultra) untuk mengajukan bakal calon legislatifnya untuk Pemilihan Umum 2024.
Kendati demikian, Ketua KPU Sultra, La Ode Abdul Natsir, mengatakan, pihaknya belum bisa menerima berkas yang diajukan oleh Partai Gerindra karena kendala Sistem Informasi Pencalonan (Silon).
”Berkasnya sudah lengkap, tapi belum masuk ke Silon (Sistem Informasi Pencalonan),” kata Ketua KPU Sultra, La Ode Abdul Natsir saat diwawancarai, Sabtu (13/05/2023).
Natsir menjelaskan, salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh setiap partai politik untuk mendaftarkan calon legislatifnya adalah sudah terdaftar pada situs Silon.
Silon sendiri, kata Natsir, merupakan aplikasi yang digunakan oleh KPU maupun partai politik untuk memudahkan pencalonan pada proses pendaftaran pemilu.
“Kami belum memberi status tertolak atau diterima. Apa yang mau ditolak kalau berkasnya masih belum tayang (di Silon),” ujarnya.
Untuk itu, Natsir mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan pihak Gerindra untuk segera menyelesaikan urusan Silon sebelum akhirnya mendaftarkan kembali berkasnya ke KPU.
Sementara itu, Sekretaris Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Gerindra Sultra, Safarullah yang datang bersma rombongan, mengaku akan segera melakukan koordinasi dengan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Gerindra terkait persoalan ini.
“Berkas sudah lengkap, sudah ada persetujuan, hanya system nya belum terkover,” katanya saat diwawancarai usai keluar dari Gedung KPU.
Selanjutnya, Safarullah mengatakan, pihaknya akan kembali mengajukan berkas calon legislatifnya setelah menyelesaikan masalah Silon tersebut. Rencanyanya, Gerindra akan kembali mengajukan berkas calegnya pada Minggu (14/05/2023) besok.
“Besok kami akan jadwalkan Kembali, tidak ada masalah, persetujuan juga sudah ada,” ujarnya.
Laporan: Rahmat Rahim
Comment