TOPIKSULTRA.COM, LASUSUA — Pengurus DPD Himpunan Pengusaha Tolaki Indonesia (HIPTI) Kabupaten Kolaka Utara (Kolut), memberikan santunan biaya pengobatan kepada Ibu Irawati, warga Desa Kosali Kecamatan Pakue, yang menderita penyakit kanker payudara.
Bantuan tersebut diserahkan Ketua DPD HIPTI Kolut, Ansar Ahosa, Senin, (2/8/2021), di kediaman keluarga Ibu Irawati di Desa Kosali.
Ansar Ahosa mengatakan, bantuan yang disalurkan merupakan hasil donasi yang dikumpulkan pengurus pusat dan daerah.
“Bantuan yang diberikan berupa uang tunai sebesar Rp 5,2 juta,” katanya kepada TOPIKSULTRA.COM.
Ansar menuturkan, apa yang diberikan pengurus DPD HIPTI Kolut, merupakan salah satu bentuk kepedulian sosial pengurus HIPTI Kolaka Utara. “Kami terpangil untuk membantu Ibu Irawati, semoga bantuan kami bisa meringankan beban dalam pengobatan penyakit yang dideritanya,” ujarnya.
Sementara, Ibu Irawati (34) menceritakan, kanker payudara yang menggerogotinya sudah dua tahun. Dan, dirinya belum pernah ke dokter atau rumah sakit untuk memeriksakan diri maupun berobat.
“Saya trauma ke dokter, karena beberapa keluarga saya juga mengalami penyakit seperti itu,” tuturnya.
Menurutnya, walaupun orang tua dan keluarga sudah menyarankan agar ke dokter untuk berobat namun dirinya menolak. “Saya trauma kalau mengingat beberapa keluarga, yang setelah diperiksa dan menjalani operasi usia mereka tidak panjang,” tutur ibu dua anak ini seraya mengusap air matanya.
Selama ini, kata Irawati, pengobatan yang dilakukannya hanya mengonsumsi obat yang diberikan perawat Puskesmas Pakue, dan pengobatan kampung (dukun). “Sudah ada perubahan yang dirasakan karena sudah tidak terlalu sakit,” ujarnya.
Laporan : Ahmar
Comment