Kejari Kolut Gelar Salat Id di Halaman Kantor, Kurban 2 Ekor Sapi

banner 468x60

TOPIKSULTRA.COM, LASUSUA — Keluarga besar Kejaksaan Negeri Kolaka Utara (Kolut), merayakan Salat Idul Adha 1442 H, kali ini secara mandiri.

Bertempat di halaman kantor kejaksaan, Korps Adhyaksa Kolut ini menggelar sendiri salat idul adha 1442 H, dan hanya diikuti pegawai dan anggota keluarga kejaksaan.

Kepala Kejaksaan Negeri Kolaka Utara,Teguh Imanto,MH mengatakan, tahun ini pihaknya sengaja menggelar salat idul adha 1442 H, di halaman kantor dan hanya diikuti pegawai kejaksaan dan keluarga. Selain itu, tahun ini, korps Adhyaksa ini kurban 2 ekor sapi, dan dagingnya dibagikan langsung kepada warga yang berhak menerima. “Dagingnya diantarkan langsung ke rumah warga, jadi warga tidak datang mengambil sendiri, itu untuk menghindari kerumunan, ” kata Kepala Kejari Kolut, Teguh Imanto, M.H, kepada wartawan, usai pelaksanaan kurban, di halaman kantor kejaksaan, Selasa, (20/7/2021).

Menurutnya, salat idul adha 1442.H, sengaja digelar pihaknya di halaman kantor dan hanya diikuti pegawai dan anggota keluarga, untuk menghindari kerumunan sebagai upaya menerapkan prokes Covid-19.

“Bukan kita tidak mau melaksanakan salat bersama masyarakat dan pemerintah daerah, tetapi kami ingin memutus penyebaran covid- 19,” ujarnya.

Bertindak sebagai imam, ustadz Abrar Alhafidz. Sementara, bertindak sebagai khotib, ustadz Rasman, kasi Bimas kementerian Agama Kabupaten Kolut.

Dalam ceramahnya, ustad Rasman menyampaikan hikmah Idul Adha atau yang biasa disebut idul kurban, sebagai peristiwa atau tragedi terbesar dalam ujian kepatuhan seorang hamba kepada Sang Khalik. Nabi Ibrahim As dan putranya Nabi Ismail AS, adalah contoh teladan seorang hamba yang patuh dengan segenap keihlasan dan kepasrahannya kepada Sang Pencipta.

Melalui idul kurban, kata Rasman, dimana manusia beriman yang mampu memberikan kurban ternak untuk dibagikan kepada kaum yang tidak mampu, mempunyai nilai-nilai yang tinggi dalam rangka meningkatkan kepedulian sosial terhadap sesama manusia dan untuk menghindarkan diri dari sifat serakah dan sombong serta mengajarkan agar manusia mau menyumbangkan sebagian harta yang dicintainya.

Laporan : Ahmar

Editor

Comment