LASUSUA, TOPIKSULTRA.COM — Keren dan mengagumkan.Bangunan bercat putih berukuran 15 X 20 meter initerlihat memesona dan berwibawa.
Meski hanya berada di sebuah desa nun jauh dari perkotaan, tepatnya di Kabupaten Kolaka Utara. Namun, desa yang diberi nama Alipato Kecamatan Pakue, sekitar 50 KM dari Lasusua, Ibu Kota Kolaka Utara ini, tak mau ketinggalan dengan kemajuan yang ada kota. Bahkan, kepala Desa Alipato, Andrita Hasyim, menghadirkan “Istana Negara” di Kolaka Utara.
Bupati Kolut, Nur Rahman dan jajarannya pun dibuat kagum, saat berkunjung ke desa tersebut, Sabtu (31/1/2021), dalam rangka meresmikan kantor Desa Alipato yang dibangun menyerupai Istana Negara.
“Ini sangat luar biasa, cantik dan indah,”kata Nur Rahman memuji kantor Desa Alipato, yang dibangun dengan menggunakan dana desa sebesar Rp421 juta.
Mungkin diantara desa yang ada di Kolut ini, kata Nur Rahman, tidak ada kantor desa secantik ini, yang menyurupai kantor Istana Presiden Republik Indonesia.
Bupati mengungkapkan, proses perencanaan pembagunan kantor Desa Alipato ini diakui sangat besar campur tangannya. Sebab menurutnya, sesuai peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Permendes), dana desa tidak bisa digunakan untuk pembangunan kantor.

Namun, untuk merealisasikan permohonan kepala Desa Alipato, bupati mengaku merekomedasikan kepada kepala Dinas pemberdayaan masyarakat desa, untuk mewujudkannya, demi simbol dan pengabdian aparat untuk pelayanan masyarakatnya. “Wajib dibantu, kantor desa adalah simbol dan pengabdian aparat desa untuk melakukan pelayanan yang baik kepada masyarakat,” tuturnya.
Menurutnya, kalau kantor sudah tidak layak dihuni, maka kenyamanan aparat untuk melayani masyarakat akan lambat. “Dengan adanya kantor baru ini, saya harap kepada jajaran pemerintah Desa Alipota untuk melayani masyarakat dengan baik, dan merawat fasilitas negara ini,” katanya.
Tak lupa, Nur Rahman kembali mengingatkan agar semua pihak termasuk masyarakat, bersama-sama memutus penyebaran mata rantai Covid-19. “Insya Allah pada hari selasa, (2/2/2021) saya yang pertama akan di vaksin, saya juga berharap jangan takut untuk di vaksin dan jangan terhasut berita hoax,” katanya.
Kepala Desa Alipato, Andrita Hasyim, mengungkapkan kesyukurannya atas bantuan dan rekomedasi bupati, sehingga kantor desanya bisa terbangun.
Laporan : Ahmar







