Sambut HUT Kolaka, Balapan Motocross JAM Diikuti 500 Peserta

banner 468x60

KOLAKA, TOPIKSULTRA.COM — Balapan motocross Jelajah Alam Mekongga (JAM) 2021, Sabtu (27/2/2021) yang dipusatkan di Desa Tikonu Kecamatan Wundulako Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara diikuti sekitar 500 peserta.

Balapan yang dikemas dalam latihan bersama dilaksanakan dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Kolaka ke-61, menempuh rute sejauh 40-an kilometer dengan melewati medan jalan yang tidak normal bahkan ekstrem.

Rute perjalanan dimulai dari simpang empat depan Masjid Al-Mujib Desa Tikonu melewati Kelurahan Silea, Kelurahan Lamekongga-Ngapa-Desa Watalara hingga melingkar jalur pegunungan Osu Mbegolua tembus bendungan Wundulako.

Di bendungan Wundulako,peserta beristirahat sejenak sambil menikmati makan siang. Dari bendungan peserta lanjut menyusuri jalur kebun rakyat melewati medan berlumpur dan sebagian tanjakan hingga finish di areal belakang perumahan Sangia Residence Desa Tikonu.

Kepala Desa Tikonu Indrawa Abbas selaku tuan rumah dan panitia mempredisksi jumlah peserta mencapai 500-an. “Awalnya yang mendaftar sekitar 200-an, tapi yang sebelumnya tidak mendaftar banyak yang datang,” katanya.

Para ‘penggila’ motor trail ini tidak hanya datang dari Sulawesi Tenggara, tapi juga datang dari Sulsel, Sulteng dan Sulbar.

Wakil Bupati Kolaka, Muhammad Jayadin yang ikut bergabung dalam barisan peserta, dalam arahannya mengingatkan kepada para rider (penunggang motor) agar dalam perjalanan tidak perlu saling berebutan, karena kegiatan ini bukan perlombaan, melainkan latihan bersama dalam rangka menjalin silaturahmi sesama rider.

Wakil juga mengingatkan agar faktor keselamatan lebih diutamakan, serta saling membantu apabila ada kendaraan peserta lain yang bermasalah.

“Yang terpenting tetap memperhatikan protokol kesehatan Covid-19, apalagi kegiatan ini senantiasa dipantau tim Satgas Covid-19,” kata Jayadin.

Laporan: Azhar Sabirin

Editor