Maksimalkan PPM, PT Vale Latih TPK

Berita, SULSEL487 Views
banner 468x60

TOPIKSULTRA.COM, MOROWALI — PT Vale Indonesia Tbk menggelar pelatihan bagi Tim Pengelola Kegiatan (TPK) Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) di Gedung Balai Kantor Kecamatan Bahodopi, Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah (Sulteng), Sabtu (22/01/2022) lalu. Pelatihan itu demi memastikan agar PPM dapat berjalan maksimal di area pemberdayaan perseroan.

Manager External Relations PT Vale Indonesia Blok Bahodopi, Asriani Amiruddin mengatakan, keberadaan TPK sebagai kader pemberdayaan masyarakat menempati peran yang strategis di masyarakat. Untuk itu, keberadaannya perlu mendapatkan perhatian khusus dalam menjalankan PPM.

Agar dalam mengemban amanah yang diberikan bisa sesuai yang diharapkan, kata dia, maka seluruh TPK diberi pelatihan. Pelatihan tersebut bertujuan untuk capacity building atau peningkatan kapasitas TPK.

Asriani Amiruddin menjelaskan, kedepan pihaknya akan menggiatkan program capacity building agar program infrastruktur yang selama ini dilakukan dapat dijaga dan dikelola dengan baik.

“Diharapkan setelah pelatihan ini, rekan-rekan TPK pun dapat memaksimalkan fungsi mereka dan lebih termotivasi dalam mendampingi masyarakat agar lebih berdaya dan juga agar program-program yang dijalankan lebih membawa manfaat luas dan berkelanjutan,” jelasnya.

Secara khusus, pelatihan bagi TPK diharapkan dapat memberikan pemahaman kebijakan pokok PPM, TPK dapat memahami kiat-kiat mengembangkan jiwa wirausaha dan memanfaatkan potensi lokal, dan TPK dapat memahami integrasi Program PPM dengan perencanaan pembangunan reguler.

Selain itu, TPK dapat motivasi dan pencerahan dalam mengajak masyarakat berpartisipasi di berbagai bidang pembangunan, TPK dapat memahami cara pengadministrasian pembukuan, serta TPK dapat melihat langsung dan mengevaluasi pelaksanaan kegiatan.

“Output yang diharapkan dari pelatihan ini agar seluruh TPK termotivasi untuk menjalankan tugasnya, memiliki kepekaan memanfaatkan potensi dan jiwa kewirausahaan, TPK memiliki keterampilan dalam memfasilitasi pengadministrasian, serta menjaga kualitas dan mengevaluasi kegiatan dan pemeliharaan hasil kegiatan,” ujarnya.

Sementara itu, Camat Bahodopi, Tahir sangat mengapresiasi pelaksanaan Pelatihan TPK oleh PT.Vale Indonesia. Pada kesempatan itu, Tahir berharap agar penggunaan dana CSR dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah terdampak.

“Terima kasih atas kegiatan ini, tentu kami sangat mengapresiasi PT Vale dalam melaksanakan program PPM di Bahodopi. Ke depannya, tentu diharapkan agar pengusulan pada program disinergikan dengan pelaksanaan perencanaan reguler sepeti Musrenbangdes,” tuturnya. (red)

Editor

Related Posts

Jangan Ketinggalan Berita Lainnya

Comment