Optimalkan Pelayanan, BLUD Djafar Harun Lasusua Datangkan Peralatan Medis Canggih

TOPIKSULTRA.COM, KOLAKA UTARA — Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Rumah Sakit Djafar Harun Kabupaten Kolaka Utara (Kolut) telah melakukan beberapa penyegaran sarana dan prasarana untuk mengoptimalkan mutu pelayanan terhadap pasien.

Pihak rumah sakit mendatangkan berbagai macam alat canggih diantaranya, CT SCAN dan satu paket alat Transcranial Magnetic Stimulation (TMS), Peripheral Magnetic Stimulation (PMS), Kamar operasi MOT ruang operasi atau Modular Operating Theatre dan Viko mata atau veco mata.

Langkah tersebut dilakukan untuk membangun minset Sumber Daya Manusia (SDM) di internalnya serta mendongkrak indeks kepuasan publik atau masyarakat Kabupaten Kolaka Utara.

Direktur BLUD Djafar Harun Lasusua Kabupaten Kolut, dr Syarif Nur, Sp,.OG, M.Kes mengatakan, pihaknya terus melakukan penyegaran sarana dan prasarana kesehatan sehingga dapat meningkatkan indeks kepuasan pelayanan terhadap masyarakat.

“Kami sudah mulai mengoperasikan beberapa fasilitas dan alat medis seperti CT Scan, Transcranial Magnetic Stimulation (TMS), fasilitas Modular Operating Theatre (MOT) dan sarana baru di ruang operasi,” ungkap dr Syarif kepada Wartawan saat diwawancarai di kantornya, Selasa (14/2/2023)

Lebih lanjut Syarif Nur mengatakan, baru – baru ini salah satu sarana medis yang baru diresmikan dan dioperasikan antara lain CT Scan. Alat ini merupakan prosedur diagnosis yang menggunakan komputer dan mesin sinar-X yang berputar untuk membuat gambar penampang tubuh.

“Sebelum adanya alat ini, sekira 60-70 persen pasien yang dirawat di BLUD Djafar Harun memerlukan pemeriksaan lebih lanjut dengan cara dirujuk ke RS lain di luar kota,” ujarnya.

Menurut Syarif Nur, untuk memangkas rentan kendali tersebut mulai dari persoalan biaya, jarak tempuh, keselamatan dalam perjalanan oleh pasien dan lainnya bisa diminimalisir sekecil mungkin.

“Jadi pasien tidak perlu lagi di rujuk ke RSUD Kendari atau Makassar hanya untuk melakukan pemeriksaan karena fasilitasnya sudah stand by di Kolut,” terangnya.

Menurutnya, selain itu BLUD Rumah Sakit Djafar Harun juga telah memiliki alat Transcranial Magnetic Stimulation (TMS) merupakan salah satu alat bidang Neurofisiologi, secara fungsi fasilitas itu digunakan untuk membantu diagnosis gangguan saraf maupun terapi atau pengobatan gangguan saraf, baik gangguan fungsi saraf pusat maupun saraf tepi yang lebih spesifik.

Dijelasian, alat ini digunakan dalam terapi penyakit stroke, parkinson, pasca trauma otak dan saraf, neuropati dan distonia. Disamping itu juga mencakup penanganan nyeri pinggang kronik termasuk Low Back Pain, gangguan keseimbangan, gangguan bahasa (sulit bicara), Titinus (telinga berdenging) hingga depresi.

“Walaupun biayanya lumayan tetapi intinya masyarakat tidak harus lagi ke luar daerah karena alatnya sudah ada di sini,” katanya.

Menurutnya, masih ada fasilitas baru lainnya di ruang operasi yakni Modular Operating Theatre berbasis digital, alat ini memiliki fungsi penting yang siap pakai pada penanganan dadakan semisal operasi untuk korban kecelakaan.

Keunggulan fasilitas ini karena dilengkapi harmonic scalpel, teknik operasi cepat dan aman. Penanganan yang biasanya menghabiskan waktu hingga durasi dua jam bisa diselesaikan dalam kurun waktu 30-40 menit saja.

“Efikasi yang baik dan komplikasi pascaoperasi yang lebih sedikit dibandingkan metode konvensional,” jelasnya.

Menurutnya, sebagian besar upaya perbaikan dan pengadaan beberapa peralatan medis dengan menggunakan dana yang dihasilkan dari pelayanan di RS itu sendiri.

“Percepatan pemenuhan sarana dan prasarana itu disampaikan massif sejak pandemi Covid-19 merebak guna memgoptimalkan pelayanan pasien.” tuturnya.

Laporan : Ahmar

Editor

Related Posts

Jangan Ketinggalan Berita Lainnya

Comment