TOPIKSULTRA.COM, KOLAKA UTARA — Usai melakukan dua kegiatan, Wakil Bupati Kolaka Utara, H. Jumarding, S.E langsung Kunjungi Rumah Susun yang beralamat di jalur dua by pass Kota Lasusua pada Selasa (12/8/2025),
Dalam temuannya, pihaknya menilai kondisi Rumah Susun mulai kumuh seperti tidak terurus. Pasalnya nampak sejumlah platpon mulai berlubang dan tempat jemuran pakaian nampak kumuh tidak pernah dbersihkan. Melihat hal itu, H. Jumarding menginstruksikan segera dibenahi agar kerusakan tidak semakin parah.
Wakil Bupati Kolaka Utara, H. Jumarding menyampaikan kondisi bangunan mulai bamyak rusak bahkan tumpukan sampah di area luar kamar dibiarkan begitu saja sehingga dirinya meminta adanya pengelola atau dinas terkait yang bertanggung jawab penuh atas kebersihan di luar area hunian.
“Penghuni bertanggung jawab menjaga kebersihan di dalam kamar masing-masing. Sementara area luar harus ditangani khusus pengelola atau dinas terkait,” tegasnya.
Selain memeriksa fisik bangunan hingga lantai tiga, H. Jumarding juga mengecek kesesuaian data penghuni dan menekankan hal itu karena kerap mendengar rumor bahwa tempat tersebut kadang disalahgunakan oknum tertentu.
“Ini yang saya dengar, kan belum tentu juga benar. Jadi saya minta segera diupdate ulang datanya,” ujar H. Jumarding Kepada awak Media saat diwawancarai di lokasi rusun. Selasa (12/8/2025)
Selain itu, H. Jumarding mengatakan dari temuan ini pihaknya menginstruksikan pengelola segera memvalidasi data dan mengontrol arus keluar-masuk pengunjung. Hal itu ditegaskannya karena bangunan ini dibangun dan dikelolah oleh Pemerintah.
“Di sini banyak anak kecil. Jangan sampai ada orang yang menyalahgunakan tempat ini. Pengawasan penting demi kenyamanan, keamanan, dan kebaikan bersama,” ujarnya.
Bahkan, H. Jumarding tegaskan sidak ini bukan kegiatan seremonial belaka namun kami pastikan akan melakukan inspeksi rutin ke rusun dengan waktu yang tidak ditentukan untuk memastikan pembenahan berjalan atau tidak.
Laporan: Ahmar


















Comment