Wali Kota Kendari: Masih Banyak Potensi yang Belum Tersentuh di Lingkungan RT/RW

KENDARI, TOPIKSULTRA.COM — Di Kota Kendari, banyak potensi yang belum terolah dan tersentuh di lingkungan Rukun Tetangga dan Rukun Warga (RT/RW), terkhusus di Kelurahan Punggolaka.

Karena itu, tugas RT/RW untuk mencari, mengkomunikasikan berbagai hal pada masyarakat, itulah tugas yang benar.

Hal itu disampaikan Wali Kota Kendari, Sulkarnain kadir, saat menghadiri pengukuhkan dan pelantikan RT/RW Kel. Punggolaka, di salah satu Hotel, Selasa (29/92020).

Menurutnya, tugas RT/RW sangat vital di tengah masyarakat dan berfungsi untuk menjembatani dari masyarakat ke pemerintah untuk mengumpulkan aspirasi masyarakat dan sebaliknya juga sebagai ujung tombak penerapan kebijakan pemerintah.

“Karena itu kami berupaya untuk selalu memberikan apresiasi dan intensif,” ujarnya.

Menurutnya, ada banyak hal yang harus dipahami bersama RT/RW.

Pertama, menyadari bahwa tidak ada tugas dan tanggung jawab yang bisa kita lakukan sendiri, maka dari itu bangun komunikasi pada siapa pun terutama pada pemerintah setempat.

Kedua, kehadiran pengurus RT/RW bukan mewakili suara yang memilih kalian, akan tetapi mewakili secara keseluruhan.

Wali Kota merinci, jumlah RT/RW se- Kota Kendari Kurang lebih 1200 yang merupakan gabungan dari RT 1000 lebih dan RW kurang lebih 200-an. “Ini bukan jumlah yang sedikit, tentu penambahan intensifnya dilakukan secara bertahap sesuai kondisi keuangan daerah,” ujarnya kepada topiksultra.com, usai pengukuhan RT/RW.

Ia menegaskan komitmennya untuk memperhatikan kondisi RT/RW dalam melaksanakan tugasnya.

Ia berharap, setelah pelantikan, pengurus RT/RW bisa melaksanakan tugas sesuai dengan proporsinya serta segera melakukan konsolidasi seluruh lapisan masyarakat di wilayahnya masing -masing.

Laporan: Betirudin

Comment