TOPIKSULTRA.COM, KOLAKA UTARA — Pemerintah Kabupaten Kolaka Utara terus tancap gas mewujudkan visi-misi Bupati untuk menjadikan daerahnya sebagai Kota Cerdas (Smart City) melalui Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian (Kominfo).
Salah satu langkah strategis yang akan dilakukan adalah melalui tiga program prioritas dari Dinas Kominfo, yaitu WiFi gratis, pemasangan CCTV, dan penambahan videotron di beberapa titik strategis.
Kepala Dinas Kominfo Kolaka Utara, Syamsu Alam, S.E., mengatakan langkah ini merupakan bentuk dukungan terhadap program digitalisasi pelayanan publik sekaligus meningkatkan akses masyarakat terhadap informasi.
“Program pertama adalah Wi-Fi gratis di beberapa kecamatan dan titik tertentu. Dengan adanya Wi-Fi gratis, masyarakat bisa lebih mudah mengakses layanan digital, mulai dari pendidikan, pelayanan publik, hingga kegiatan ekonomi,” jelas Syamsu Alam, Senin (3/11/2025).
Selain memperluas jaringan internet gratis, Kominfo juga menyiapkan pemasangan CCTV di sejumlah lokasi penting untuk mendukung keamanan dan ketertiban wilayah.
“Dengan CCTV, aktivitas masyarakat bisa terpantau dengan baik. Ini juga bagian dari langkah menuju Kolaka Utara yang lebih aman dan cerdas,” sebutnya.
Tak hanya itu, penambahan dan pembaruan videotron juga akan dilakukan. Saat ini sudah ada beberapa titik videotron, namun masih perlu ditingkatkan agar tampil lebih menarik dan informatif.
“Videotron yang ada akan kita lengkapi, termasuk speaker dan konten informasinya. Ke depan, tidak hanya menampilkan iklan, tapi juga potensi wisata, kegiatan pemerintah, hingga informasi publik,” ujarnya.
Penambahan titik videotron baru akan disesuaikan dengan kemampuan anggaran daerah. Namun, Pemerintah Kabupaten berkomitmen untuk terus melengkapi fasilitas teknologi informasi secara bertahap.
“Kalau anggaran memungkinkan, tentu kita tambah lagi titik-titik baru. Fokus awalnya tetap di pusat kota dulu,” ungkapnya.
Syamsu Alam menegaskan bahwa seluruh program ini merupakan langkah nyata untuk mendukung Kolaka Utara sebagai kabupaten cerdas yang modern, aman, dan informatif.
“Intinya, kami di Kominfo siap menjalankan tugas pokok dan fungsi kami untuk mendukung program Bupati. Kolaka Utara harus terus bergerak menuju kota cerdas,” pungkasnya.
Laporan: Ahmar















Comment