TOPIKSULTRA.COM, KENDARI — Komandan Satuan tugas pelaksana pemusatan latihan (Pelatda) PON XX Sulawesi Tenggara, Ashar, mengungkap fakta mengejutkan. Sebanyak 5 orang pelatih dan 6 atlet yang menjalani pelatihan daerah secara terpusat dinyatakan terpapar virus Corona berdasarkan swaba Antigen.
“Tim kesehatan satgas Pelatda PON XX, kontinyu memeriksa kondisi kesehatan atlet dan pelatih. Hasilnya ditemukan 5 orang pelatih dan 6 atlet terpapar Covid-19,” katanya di Kendari, Kamis, (15/7/2021).
Ashar mengingatkan kepada pelatih, atlet maupu Satgas untuk selalu taat prokes. Sebab pelaksanaan Pelatda PON saat ini berbeda dengan sebelumnya, dimana saat ini kita berada dalam situasi pandemi virus Corona. sehingga harus taat protokol kesehatan,” kata Ashar.
Saat ini, kata Ashar, atlet dan pelatih yang terkonfirmasi terpapar virus kini menjalani perawatan intensif di tempat yang telah disiapkan. Tim kesehatan Pelatda PON Sultra dituntut bekerja profesional mendampingi atlet dan pelatih dalam menghadapi pesta olahraga nasional empat tahunan yang akan digelar Oktober 2021 di Papua.
Menurutnya, Sultra yang menempati peringkat 24 pada PON XIX 2016 di Jawa Barat, dan bertekad memperbaiki peringkat pada PON XX Papua.
Menghadapi PON XX Papua, Sultra meloloskan atlet pada 12 cabang olahraga yang telah mengantongi tiket PON; Sofball, Bulu tangkis, Karate, Pencak silat, Atletik, road race (balap motor), Sepak takraw. Tae-kwondo, menembak dan Renang.
Laporan: Emil
Comment