PT Vale Kenalkan SRI Organik ke Petani Pomalaa

Berita, Kolaka, SULTRA170 Views
banner 468x60

TOPIKSULTRA.COM, KOLAKA — PT Vale Indonesia Tbk memberikan edukasi kepada para petani di Kecamatan Pomalaa, Kabupaten Kolaka dengan memperkenalkan program unggulan pertanian ramah lingkungan yang dikenal dengan padi System of Rice Intensification (SRI) organik.

Direktur Corporate Affairs and General Admins PT Vale Indonesia Tbk, Yusuf Suharso mengatakan, pihaknya terus mendorong agar sektor pertanian di area wilayah pemberdayaan perusahaan dapat berkembang dengan baik. Salah satunya dengan mengenalkan SRI organik kepada para petani.

“SRI organik ini menjadi bagian penting dalam program PT Vale Indonesia, yakni pengembangan dan pemberdayaan masyarakat berkelanjutan,” ujarnya, Minggu (19/12/2021).

Selama tujuh tahun terakhir, kata dia, perseroan telah menjalankan padi SRI organik di blok Sorowako. Kini, program tersebut telah hadir di area pemberdayaan blok Pomalaa yang merupakan salah satu area konsesi kontrak karya.

Disebutkan, penerapan pertanian sehat ramah lingkungan berkelanjutan (PSRLB) ini ditargetkan dapat membina dan mendampingi para petani lokal dalam menerapkan sistem pertanian yang bebas dari unsur kimiawi, sehingga menjadi ramah lingkungan dan sehat untuk dikonsumsi oleh petani maupun masyarakat.

Selain itu, ia berharap agar program ini dapat meningkatkan taraf ekonomi para petani lokal, karena hasil produk organik utamanya beras organik memiliki nilai jual yang lebih tinggi daripada beras konvensional.

Sementara itu, Asisten II Bidang Perekonomian Setda Kolaka, Mustajab sangat mendukung dan mengapresiasi program padi SRI organik yang dilaksanakan oleh PT Vale Indonesia Tbk.

Disebutkan, saat ini terdapat empat desa percontohan untuk pengembangan program ini. Ke empat desa itu yakni Desa Puubunga, Desa Puuroda, Desa Puuoemo, dan Desa Lamedai.

“Kita berharap agar kedepan tidak hanya di empat desa percontohan, tetapi dapat berkembang di desa-desa lainnya,” pintanya.

Laporan : Azhar Sabirin

Editor

Comment