KPU Kota Kendari Tetapkan 483 DCT

banner 468x60

TOPIKSULTRA.COM, KENDARI – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Kendari menetapkan 483 Daftar Calon Tetap (DCT) yang akan memperebutkan kursi anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Kendari pada pemilu 2024 mendatang.

Penetapan 483 DCT caleg DPRD Kota Kendari seusai dengan jumlah Daftar Calon Sementara (DCS) yang sebelumnya terdaftar, dengan komposisi calon laki-laki berjumlah 304 orang dan jumlah calon perempuan sebanyak 179 orang.

Ketua KPU Kota Kendari, Jumwal Shaleh mengatakan, penyerahan salinan DCT kepada partai peserta pemilu hari ini telah sesuai dengan tahapan yang berlaku.

“Inikan prosesnya cukup panjang, mulai dari pengajuan bakal caleg, kemudian proses verifikasi, penetapan DCS (daftar calon sementara), dan sekarang sudah masuk tahap DCT,” ujar Jumwal usai penyerahan salinan DCT di kantor KPU Kota Kendari, Jumat (03/11/2023).

Setelah penetapan DCT, lanjutnya, tahapan selanjutnya adalah proses permohonan sengketa bagi peserta pemilu yang merasa dirugikan usai penetapan DCT.

Meski begitu, Jumwal percaya penetapan DCT calon anggota DPRD Kota Kendari tidak akan terjadi sengketa, mengingat pihaknya sudah bekerja sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan.

“Kami menunggu kalau ada proses sengketa di Bawaslu, tapi saya yakin tidak akan ada lagi sengketa karena KPU sudah bekerja dengan baik, sudah transparan dan terbuka,” ungkapnya

Sementara itu, Anggota KPU Kota Kendari, Laode Hermanto mengatakan, ada beberapa partai yang tidak mengisi penuh kuota pencalonan yang ditetapkan.

Ia menyebut beberapa partai tersebut adalah Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Partai Buruh, Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura), dan Partai Kebangkitan Nasional (PKN).

“Ada parpol yang tidak mengajukan calegnya di beberapa dapil, ada juga yang masuk tapi tidak utuh dari jumlah kursi yang disediakan, katakan lah 6 kursi tersedia, dia daftar hanya satu,” ungkapnya.

Laporan: Rahmat Rahim

Editor

Related Posts

Jangan Ketinggalan Berita Lainnya

Comment