Pemda Butur Sambut Jamaah Haji di Masjid At-Taqwa

banner 468x60

TOPIKSULTRA.COM, BUTON UTARA – Puluhan warga Buton Utara (Butur) memadati halaman Masjid At-Taqwa, Kecamatan Kulisusu, Selasa (25/7/2023). Kehadiran warga itu menyambut kedatangan kelurga dari menunaikan Ibadah Haji di Makkah, Arab Saudi.

Tangis haru keluarga jemaah haji mulai terlihat setelah jamaah haji yang berjumlah 9 orang turun dari mobil yang diparkir di halaman masjid. Para jamaah haji berpelukan dangan sanak saudara atau keluarga yang telah menunggu mereka.

Penyambutan jemaah haji kemudian dilakukan secara seremonial di dalam Masjid At-Taqwa yang dihadiri oleh Wakil Bupati Butur, Ahali, S.H dan jajaran Pemerintah Kabupaten Butur, Forkopimda, Kepala Kementerian Agama Kabupaten Butur, Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Butur, Tokoh Agama, Tokoh Adat dan Tokoh Masyarakat.

Dalam sambutannya, Bupati Butur Dr. H. Muh Ridwan Zakariah, M.Si yang diwakili Wakil Bupati Butur Ahali, S.H, M.H mengatakan, atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Butur, mengucapkan selamat datang kembali ke Tanah Air bersama keluarga, para Tamu Allah dalam keadaan sehat walafiat.

Rasa haru dan bahagia yang tiada tara, itulah kalimat yang bisa dilukiskan kepada mereka yang baru saja kembali ke Tanah Air sepulang dari melaksanakan ibadah haji. Hati para tamu-tamu Allah pasti merasakan kebahagiaan yang mendalam karena telah menyempurnakan keislamannya dengan menjalankan ibadah haji yang tidak mudah dijalankan oleh semua umat Islam.

“Kami berharap semoga segala amal ibadah bapak-ibu, selama di tanah suci, dapat diterima oleh Allah SWT dan memperoleh haji yang mabrur. Bahkan sepulangnya dari tanah suci Mekkah, jamaah haji diharapkan mampu meningkatkan keimanan dan ketaqwaannya kepada Allah SWT,” ucap Ahali.

Selain itu, jamaah haji yang kembali di tengah-tengah masyarakat juga dapat berperan menjadi teladan masyarakat yang semakin baik guna bersama-sama membangun Kabupaten Butur.

Lanjutnya, haji yang mabrur pada hakikatnya adalah haji yang dapat membuat pelakunya semakin peduli terhadap persoalan-persoalan sosial dan kemanusiaan, sebagaimana kata Imam Al Gazali, “setiap pelaku haji harus memperhatikan budi luhur atau ahlak mulia baik ketika berada di tanah suci maupun ketika pulang ke kampung halaman”.

Pada kesempatan itu, pihaknya juga menyampaikan ucapan terimakasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada penyelenggara urusan haji, panitia pemberangkatan dan pemulangan haji, tim pemandu haji daerah serta tim kesehatan haji daerah karena telah memberikan pelayanan kepada seluruh jamaah haji yang tergabung dalam kloter 25 rombongan 9 upg/Makassar.

“Selanjutnya kepada bapak-ibu jamaah haji apabila ada yang merasa letih atau kurang sehat agar segera komunikasikan dengan tenaga medis yang ada, agar dapat kembali sehat dan bugar,” katanya.

Laporan: Aris

Editor

Comment